Evento Reúne Produtores para Troca de Experiências e Oportunidades de Negócios
A Feira de Negócios da Agricultura Familiar de Pernambuco (Feneaf) terá início nesta quinta-feira (12) e seguirá até domingo (15) no Instituto Agronômico de Pernambuco (IPA), no Bongi, Zona Oeste do Recife. A entrada é gratuita.
Abertura e Participantes
A abertura para o público está marcada para as 13h. O evento reunirá cerca de 300 agricultores e agricultoras, apresentando uma oportunidade única para troca de experiências e networking. Segundo os organizadores, o objetivo é mostrar como “sustentabilidade, inovação, tecnologia, desenvolvimento econômico e social estão transformando muitas vidas no campo”.
Estrutura do Evento
A Feneaf contará com quatro pavilhões e 250 estandes de exposição, onde os agricultores poderão exibir a diversidade de seus produtos, compartilhar a natureza de seus negócios e trocar ideias com outros profissionais da área.
Importância da Agricultura Familiar
A presidente do IPA, Ellen Viégas, destaca que os agricultores familiares são microempreendedores organizados com grande potencial como fornecedores, oferecendo produtos de alta qualidade. “Convido todos para a feira, onde será possível vivenciar essa experiência no universo empolgante da agricultura familiar”, declarou.
Qualificação e Inovação
Com o apoio de qualificações, programas governamentais, inovação em empreendedorismo e assistência tecnológica, muitos pequenos produtores de Pernambuco já estruturaram negócios mais robustos. O setor é responsável por 70% dos produtos que chegam à mesa da população no Estado e inclui mais de 230 mil famílias.
Programação da Feira de Negócios da Agricultura Familiar de Pernambuco
Palestras
As palestras acontecerão na sexta e sábado (13 e 14), abordando temas como emergência climática, melhoramento genético e alimentos biofortificados. Também haverá o lançamento de programas do IPA.
Cozinha Show
A programação inclui o “I Seminário Integrado da Pesquisa e da Extensão Rural do IPA” e a “Cozinha Show”, comandada pelo chef César Santos e convidados. O objetivo é conectar a gastronomia local com a agricultura familiar, apresentando receitas com ingredientes cultivados por pequenos produtores.
Serviço – Feneaf
Quando: De 12 a 15 de dezembro
Onde: Instituto Agronômico de Pernambuco (IPA), Av. Gen. San Martin, 1371
Horário:
Quinta (12) – das 13h às 20h
Sexta e sábado (13 e 14) – das 8h às 20h
Domingo (15) – das 8h às 13h
Programação do I Seminário Integrado da Extensão Rural do IPA – Sipex
Sexta (13)
9h – Abertura
10h – Emergência climática: conhecimentos ancestrais e científicos (Luiz de Oliveira, Francis Lacerda, Iran Ordônio)
12h – Intervalo
13h30 – Melhoramento genético: Contribuição do IPA para a agricultura familiar (Antônio Félix da Costa, José Nildo Tabosa, Júlio Mesquita, Sebastião Guido, Djama Cordeiro)
Sábado (14)
9h – Do campo à mesa: alimentos biofortificados (Erbs Cintra de Souza Gomes)
10h – Diretrizes do Sistema Único de ATER (SUATER) (César Oliveira)
11h – Lançamento de programas do IPA (Ellen Viégas)
Cozinha Show
Quinta-feira (12)
16h às 17h – Chef Anna Corinna (sobremesa à base de café)
17h30 às 18h30 – Chef Adriano Oliveira (tilápias e legumes)
19h às 20h – Chef Cláudia Luna (galinha caipira)
Sábado (14)
14h30 às 15h30 – Chef Rapha Vasconcelos (culinária árabe)
16h às 17h – Chef Raul Menezes (hambúrguer de carne com banana verde)
17h30 às 18h30 – Chef Amanda Escobar (coxinha de carne de caju)
19h às 20h – Chef Luiz Carlos (sobremesa à base de passa de caju)